수원시,‘전통 저염장 담그기 체험 교육’수강생 모집
3~10월 전통 저염장 담그기 이론·실습 교육…선착순 80명 모집
정민정
hyokyung98@naver.com | 2022-03-24 08:09:30
‘전통 저염장 담그기 체험 교육’은 대표적인 건강 발효식품인 저염장에 대해 배우고 전통 방식으로 직접 담가보는 이론·실습 교육이다.
박종숙 경기음식연구원장이 3월 23일 온라인으로 첫 강의를 했고 10월 15일까지 5회에 걸쳐 대면·비대면 병행 방식으로 교육한다.
무형문화재로 지키는 전통 저염장 담그기 항아리 청소, 소금물 풀기, 메주 닦기 전통 저염장 담그기 실습 된장과 간장을 분리하는 장 가르기 실습 저염 된장 조제하기·장 나누기 실습 등을 주제로 교육한다.
참여를 희망하는 시민은 수원가족지원센터로 전화해 신청하면 된다.
참여자는 체험비 7만 5000원을 납부해야 한다.
자세한 내용은 수원시 홈페이지 ‘수원소식→시정소식’에 게시된 ‘전통 저염장 담그기 체험교육 신청 접수’에서 볼 수 있다.
수원시 관계자는 “전통 식문화를 전수하고 건강한 먹거리를 확산하기 위해 마련한 교육 프로그램”이라며 “도심 속에서 전통 저염장 담그기를 체험할 수 있는 이번 교육에 많은 관심과 참여 부탁드린다”고 말했다.
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